Lia Cordery

Фотограф-портретист

Сияние – это сущность красоты

Первый традиционный вопрос – как вы стали фотографом?
Мой отец был фотограф-любитель. В один из выходных он на несколько часов превращал нашу крошечную ванную комнату в фотолабораторию. Ребенком, я помогала ему проявлять фотографии, но фотографировать самой мне не хотелось. Тогда мне нравилось рисовать, я готовилась учиться на художника, однако поняла, что такая карьера меня не привлекает. Я мечтала о театре и получила образование режиссера драмы. После окончания обучения я работала на телевидении и немного в кино. Все закончилось после переезда в Словакию, где нужно было начинать всё заново.
Я серьезно занялась дизайном одежды и параллельно опять вернулась к рисованию. Но тут мне в руки попал цифровой фотоаппарат, и я поняла, что все мои навыки могут воплотиться в искусстве фотографии. Я могу быть художником и режиссером, дизайнером и стилистом. Ведь мне нужно создать определенный образ, научить клиентов расслабляться, красиво сидеть или стоять, выглядеть красиво и естественно, и в последствии я могу „дорисовать“ в фотошопе то, что фотоаппарат не смог уловить.

То есть вы просто взяли в руки фотоаппарат и начали фотографировать клиентов?
Конечно нет. Сначала я фотографировала все подряд и думала, что всё умею. Потом я начала сравнивать свои фотографии с работами известных фотографов и поняла, что ничего не умею, абсолютно ничего! Начала учиться и с тех пор учусь постоянно.
Мой наставник – одна из лучших фотографов-портретистов современности.

Почему вы увлеклись портретом?
Я поняла, что все люди красивые, но не все это видят. Кто-то не замечает красоту своего тела, кто-то не может принять возрастные изменения, кто-то живет с неуверенным в себе партнером,
который не даёт поверить в себя, кто-то ненавидит себя после утрат. Я вижу эту красоту и показываю её в своих фотографиях. Самое большое счастье для меня – видеть, как расцветают люди после того, как видят себя на фотографиях по-новому. К ним возвращается уверенность, желание любить себя и даже иногда желание снова полюбить жизнь.
Большинство моих клиентов – взрослые женщины за сорок.
Если вы заметили, то большинство фотографов выбирают в модели молодых девушек. Это и не удивительно – у них идеальная кожа, гибкость, они с любой стороны выглядят практически идеально.
А что делать взрослым женщинам, которые прошли через серьезные изменения и даже душевные травмы? Поставить на себе крест?
Наша красота не исчезает, просто требует большего внимания.
Моей самой взрослой модели 86 лет. Это моя мама. Она никогда не верила, что она красива, не хуже актрис и моделей с обложек. Мой портрет заставил нас обеих расплакаться. Мне очень жаль, что я не была фотографом, когда она была молода и безумно красива, и конечно в это не верила.
Моей старшей модели в стиле будуар 64 года. Уважаю взрослых женщин, которые никогда не теряют веру в себя и свою сексуальность!

Как вам удается показать всех такими красивыми?
Это действительно очень серьезная работа. Сначала я обязательно встречаюсь с моделью и наблюдаю, что нужно выделить, а что спрятать. Здесь на помощь приходит одежда, свет, поза, но самое главное – расслабленность. Я постоянно учусь у мастеров-портретистов, и мне очень помогает мое режиссерское образование.
Мои фотосессии – это совместная работа с моими клиентами.
Я обязательно объясняю, как правильно позировать, улыбаться или не улыбаться, выглядеть наиболее выигрышно.
Самые красивые модели часами учатся перед зеркалом показывать себя с лучшей стороны. А у нас на это всего пара часов.
Я делаю всё, чтобы все получили необыкновенный опыт и вернулись ещё и ещё.

Вы используете фотошоп?
Обязательно! Очень люблю фотошоп! Во-первых, это напоминает мне то особенное время с моим отцом. Во-вторых, это необходимая реальность нашего современного дигитального мира. Цифровые технологии очень жестокие, фотоаппарат выхватывает все, что мы обычно не замечаем – ненавистные морщинки или неровности кожи. Счастье, что всё можно подкорректировать и подправить, добавить тон и создать особенное настроение.
Всё для того, чтобы мои любимые клиенты выглядели неотразимо. Кто-то скажет, что это нечестно, но это наверное те, кто любит фотожурналистику и реализм. Мне же больше нравится фотография как искусство. Ведь художники тоже дорисовывают и подправляют действительность так, как это видят они.

Каковы ваши планы на будущее?
Прежде всего, учиться и совершенствоваться. Найти стилистов или художников для совместных проектов и экспериментов в искусстве фотографии. Очень хочу принять участие в международных семинарах и конкурсах.
Но главное – хочу делать людей счастливыми!

AKTUÁLNÍ ČÍSLO