Loading color scheme

Маркета Фассати

Тот, кто думает, что прославленная оперная певица и многожанровая исполнительница Маркета Фассати (Markéta Fassati) ведёт образ жизнь великой дивы, будет приятно удивлён. Молодая талантливая артистка, родившаяся в выдающейся музыкальной семье, могла бы просто удивлять публику своим прекрасным голосом и артистизмом, вызывая восхищение. Вместо этого, помимо пения, она придумывает и реализует проекты, которые выводят музыку на совершенно новый уровень.

В музыкальной семье, из которой вы родом, увлечения музыкой не избежать. Она у вас в крови, вы начали заниматься ею с детства, позже получили музыкальное образование, и она стала вашей профессией. Был ли такой жизненный путь пред-определён, или ваши родители оставили выбор
за вами?
Музыка и искусство сопровождали меня с самого рождения. Мой отец был очень известным дирижёром, хормейстером и педагогом. Мама преподавала теорию музыки и игру на фортепиано. Таким образом, у яблока не было шансов упасть далеко от яблони. И я этому очень рада. Моя работа – это моё призвание, музыка приносит счастье мне и моему окружению. Искусство как таковое объединяет людей разных континентов, вероисповеданий, говорящих на разных языках. Уже много лет я выступаю по всему миру, и мне всегда приятно видеть вызываемые музыкой эмоции слушателей. Надеюсь, что мир скоро восстановится, и мы снова сможем свободно путешествовать.

Может ли семья музыкантов договориться о выборе музыки для семейных праздников? За кем из вас последнее слово?
У меня пять сестёр, так что в словах никогда не бывает недостатка. Однако, пока папа был жив, всё решал именно он. Мы не выступаем вместе, у каждой из нас есть своя профессиональная жизнь, каждая работает в своём музыкальном направлении. Мы сделали исключение десять лет назад, когда выступили вместе на 70-летие папы.

Вы упомянули своего отца, профессора Любомира Матла (Lubomír Mátl), который был для вас очень важен. В этом году он отметил бы 80-летний юбилей.
Да, мы были очень близки. Это можно сказать как о наших человеческих отношениях, так и о сфере искусства. Мы через многое прошли вместе. Мы регулярно встречались на концертных площадках нашей страны и за рубежом.
Мы с ним представители знака Рыбы, обладающие сильным духовным началом, поэтому наши разговоры всегда были очень глубокими. Моя мама нашла великолепного мужчину! А папа, в свою очередь, выбрал женщину, которая всегда была очень сильной, любящей, заботливой и всю свою жизнь посвятила семье. Я верю, что он гордился бы мной, и стараюсь идти по его стопам.

У вас богатый репертуар, вы сотрудничаете с престижными музыкальными коллективами и своим голосом очаровываете публику по всему миру. Какие ваши амплуа и какие жанры вам нравятся больше всего?
Все они! То, что я пою, всегда наполняет меня счастьем. Для меня есть только одна музыка! И это та, что вызывает эмоции и оставляет в нас прекрасные переживания. Это отражается на моей аудитории, которая заряжает меня энергией. Мне нравится настраивать слушателей на ту же волну, на которой нахожусь я. Я стараюсь донести до них историю и смысл песен, которые я пою. И тогда переживания становятся гораздо глубже.

Вы поёте на разных языках. Насколько важно для вас понимать историю, которую рассказывает песня? Или вы выбираете песню в первую очередь по её мелодии? На скольких языках вы говорите?
Говорится, что человек столько раз человек, сколько языков он знает. Я с этим согласна! Сама я говорю по-английски, по-итальянски, по-немецки, немного по-испански. Когда я долгое время жила в Китае, я пыталась выучить китайский. Я пела китайские народные песни, а также японские песни в Японии. Сейчас я учу перуанские и русские песни. Поначалу меня захватывает мелодия, но без смысла и содержания музыкальные произведения не были бы полными. Так что да, я хочу и должна их понять. У меня есть друзья по всему миру, и мы всегда находим общий язык.

Вы активны и в других сферах деятельности, помимо пения. Вы развиваете различные проекты. Вы выпустили несколько компакт-дисков. Откуда ваши управленческие навыки?
Я систематичный человек, что проявляется, когда я вне сцены. Но как только я оказываюсь на сцене, я становлюсь артисткой во всем. Действительно, меня переполняет желание придумывать и организовывать проекты, выпускать новые альбомы и, самое главное, объединять разных людей. Я бы сказала, что у меня это получается. Я собрала отличную команду, с которой тесно сотрудничаю, и без которой моя деятельность была бы невозможной. И у меня чудесный супруг, который во всём меня поддерживает!

Несколько лет назад вы основали международный фестиваль искусств Fassati Art Festival. Что вас к этому привело?
Желание окружить себя людьми, искусством и той средой, которая мне близка и интересна. Fassati Art Festival пользуется большой популярностью. Это творческий проект, позволяющий в течение вечера насладиться музыкой, изобразительным искусством, архитектурой, дизайном, дегустацией, благотворительностью и, самое главное, дружеской и непринуждённой обстановкой. Я старалась создать личный бренд, которым могла бы гордиться!
Хочу отметить важность партнёров, без которых эти гала-концерты могли бы не состояться. Следующее грандиозное мероприятие запланировано на осень этого года.

В трудное время ковид-пандемии вы создали интересный проект „Костёльные торжества“ (Kostelní slavnosti). Это отличная идея! Как все начиналось?
О Праге говорят, что это город ста башен. И большая часть башен принадлежит костёлам. Но часто, отвлекаясь на повседневные заботы, мы упускаем красоту и тайну, что скрывают храмы. Главная цель проекта – каждый месяц представлять зрителям один из пражских костёлов. В текущей онлайн-версии мы приглашаем вас во время трансляции совершить экскурсию по храму, мы познакомим вас с его историей и конфессией, которая им управляет. Каждый раз я приглашаю разных гостей, каждое музыкальное представление имеет свою тему. Хочу поблагодарить руководство района Прага 1 за поддержку и сотрудничество при организации торжеств.

Культура является одной из наиболее пострадавших в нынешней глобальной ситуации областей. Как вы справляетесь с невозможностью выступать вживую перед аудиторией? Ведь эмоции играют главенствующую роль в культуре, а главное в музыке…
На обложке своего альбома Emozioni я когда-то написала: „Музыка – это эмоции, а эмоции – это музыка. Человек без эмоций подобен музыке без мелодии“. Кто бы мог подумать, что это будет так актуально. Я вижу по себе и своему окружению, что после года изоляции нам не хватает общения, возможности поделиться своими радостями и тревогами. Однако я пытаюсь справиться с этой ситуацией. Я очень легко приспосабливаюсь. Меня невероятно вдохновляют наши регулярные онлайн-трансляции „Костёльных торжеств“. Современные технологии нам позволяют встречаться хотя бы виртуально, однако объятия ничем не заменишь.

Чем вы сейчас занимаетесь в профессиональном плане? Чем порадуете нас в ближайшее время?
Мы готовим уже упомянутый фестиваль Fassati Art Festival и „Костёльные торжества“. Вместе с гитарным дуэтом Siempre Nuevo мы репетируем итальянские песни, с которыми надеемся выступить в этом году в Италии. И, что немаловажно, в этом году я хотела бы пополнить коллекцию своим новым компакт-диском. Планов у нас много, и мы верим, что сможем их реализовать.

Вы когда-нибудь задумывались о выборе вами другого жизненного пути? Кем бы вы стали?
Честно говоря, в данный момент я бы хотела быть врачом, который может помочь инфицированным пациентам. Для меня всегда было важно, чтобы время, отведённое нам в этом мире, было использовано наилучшим образом. Но ведь и музыка лечит…

Ваш супруг – тренер по теннису. Каков ваш рецепт гармонии в жизни представителей двух совершенно разных профессиональных миров? У вас недавно родилась дочь Марина. Как она воспринимает ваши два мира?
Мой супруг Мартин пользуется серьёзным авторитетом в мире тенниса, и я им очень горжусь. Точно так же и он мною. Мы поддерживаем друг друга, доверяем друг другу и уважаем друг друга. Таков рецепт. А Маринка смотрит по телевизору и теннисные турниры Большого шлема, и трансляции концертов филармоний. Посмотрим, что ей понравится больше. Главное, чтобы работа стала для неё призванием, как для нас с мужем.

Два гала-вечера состоятся в 2021 году!

ПРАГА