Loading color scheme

Ольга Цирекидзе

Фотограф

Oльга, как вы пришли в фотографию?
В моей памяти есть очень много ярких моментов. Один из самых впечатляющих случился в возрасте 11 лет. Я очень любила рыться в вещах своих родителей и однажды обнаружила у отца три пленочных фотоаппарата. Все карманные деньги я тратила на пленку Kodak. Обслуживающий персонал в центре печати смеялся, потому что каждую неделю я с серьезным лицом забирала снимки моих подруг в странных костюмах вперемешку с изображениями дворовых кошек. Я покупала альбомы, вставляла туда фотографии и мне нравилось то, чем я занимаюсь. К своему увлечению я относилась очень серьезно, и в 16 лет я уже фотографировала девочек за небольшую плату. Каждый хотел попасть ко мне, потому что я любила делать необычную обработку на снимках.
Параллельно я занималась стрельбой, ездила в тир, а вечером пересматривала модные журналы и вырезала из них картинки. Знаете, собирая и разбирая винтовки на соревнованиях по стрельбе, я думала о фотографии. Осознание того, что я спешу домой только для того, чтобы придумать новый образ для фото дало мне понимание, что это мое.

Как проходила учеба?
До 16 лет я обучалась всему сама. Заходила на веб-сайты только в экстренных ситуациях – когда передо мной стоит модель, а я не знаю, как пользоваться светом. После окончания школы я поступила в академию искусств на кинооператора и фотографа.
У меня было три любимых места: лаборатория, где проявляли снимки, кабинет видеооператора и кабинет куратора, заходя в который оказываешься как-бы в галерее, где в воздухе смешивался аромат сигар и кофе.
В фотографии я всегда мыслила по-своему и многим преподавателям это не нравилось. Но по окончании я неожиданно получила заказ на съемку от одного из них – от одного из лучших фотографов Японии, и я благодарна ему за его строгость.

Не секрет, что для хорошей фотографии необходим контакт с человеком, чтобы он чувствовал себя комфортно перед камерой. Как вы этого добиваетесь?
С практикой ко мне пришло умение владеть ситуацией и человеком во время съемки. С человеком важно говорить о нем, о том какой он. Представьте, вы смотрите в объектив, напрягаетесь, заботитесь
о том, как вы выглядите, теряете концентрацию на фотоаппарате из-за переживаний и начинаете мешкать – остановитесь. Взгляните на себя, вы совершенны, нет ничего, что бы могло испортить ваше фото. На момент съемки, я – ваше зеркало. Расслабьтесь и доверьтесь мне. Работает ли это? Посмотрите мои работы.

У вас большая команда. Сложно работать с творческими людьми?
Несомненно. Когда поступает заказ, каждый из ребят предлагает свою идею, я прислушиваюсь к каждому из них, но в своей команде, полагаю, я – самый странный человек. Порой, когда уже все готово, я резко меняю многие детали в съемке… но от погоды это не зависит. Все мои ребята, как хорошее вино, выдержаны годами, готовы ко всем ситуациям, поэтому я их очень ценю.
Скорее сложно работать с заказчиками, которые не хотят прислушаться. Клиент всегда прав, и часто мы закрываем глаза на то, что наши лучшие идеи отвергают ради стандартных фотографий. В ближайшее время мы будем проводить большое количество творческих фото- и видеосъемок. Для того, чтобы общественность могла увидеть, насколько безгранично искусство фотографии.

Если образ не отснят, помните ли вы его? Что чувствуете?
Я планирую снять очень много личного, того, что сидит в моей голове иногда годами, того, на что уйдет большое количество времени и подготовки. Я морально готовлюсь к одной из съемок уже около 6 месяцев и это не нюд, а очень серьезный декор и приходится его мастерить руками флористов.

Съемка вашей мечты?
Моя мама.

Чьи работы оказали на вас наибольшее влияние?
Патрика Демаршелье.

Какие цели вы ставите себе в будущем?
Будущее уже близко. На май назначены два проекта как нововведение в чешскую fashion-фотографию. То, чего в Чехии еще не было. Эти проекты будут интересны для визажистов и стилистов. В конце месяца пройдет вторая съемка для салона Abigail Style и марки Wella Professional. Будет выпущена новая коллекция разных свадебных стилей и культур.

Вы активной участник общественной жизни ЧР?
Да, занимаюсь благотворительностью и в Чехии, и за границей. Помогаю животным. Существует тысяча фондов и один из них тронул меня больше всего – это фонд по борьбе с фермами по производству собачьего мяса в Корее. В Чехии я по возможности собираю провизию для малобюджетных собачьих приютов и хотела бы открыть свой собственный фонд.

Какой ваш самый масштабный проект в Чехии?
Пожалуй, это фотосъемки с украинским стилистом Ольгой Садовской. У нее просто невероятные платья и несомненно она обладает особенным чувством стиля.

Ваше мнение о том, что ждет фотографию в 2019 году?
Неизвестно, все меняется, каждый фотограф обладает своим исключительным стилем, я уверена, что многие фотографы будут продолжать снимать то, что снимали годами. Но Чехия все больше развивается в области фотографии, и я уверена, что совсем скоро мы узнаем новые имена.

AKTUÁLNÍ ČÍSLO

Naši partneři